top of page

Faça Chuva Faça Sol, 10 de dezembro 2022

Neste programa mostramos como a tecnologia e a água revolucionaram esta cultura na extensa planície alentejana e como em Trás-os-Montes a geografia deste território mantém a olivicultura mais tradicional.

Temporada

6

Episódio

36

Oliveiras dispostas perto uma das outras, árvores de pequeno porte que criam longos corredores no campo. É assim que podemos descrever um olival moderno como o que a Herdade Maria da Guarda, em Serpa, tem desenvolvido ao longo das últimas décadas. Nesta propriedade, recorre-se a tecnologia de última geração para colher a azeitona e tratar as oliveiras. Com lagar próprio, um dos objetivos é minimizar ao máximo o tempo decorrido entre a colheita e prensa da azeitona para extrair este ouro líquido.
Do Alentejo, partimos para Trás-os-Montes, onde jovens, e menos jovens, agricultores se dedicam ao olival tradicional, de sequeiro, onde, quando possível, é introduzida alguma mecanização. Destaca-se aqui a importância do associativismo. Os produtores contam com a Cooperativa de Olivicultores de Valpaços para obter e comercializar o azeite.


Consulte aqui, no site da RTP2, o horário do programa. 

Em RTP Play,  estão disponíveis todos os episódios do Faça Chuva Faça Sol.

bottom of page